среда, 25 мая 2016 г.

Осло часть 4 Замок и крепость Акерсхус

 Основателем замка считается конунг Хокон V Святой. 
Не известно точно, когда были начаты работы над строением крепости, но принято полагать, что это случилось в последнее десятилетие XIII века.
Главной задачей этого укреплённого средневекового замка была защита Осло — города, который стал столицей Норвегии в 1299 году.
Замок пережил осаду 1308 года.  В 1527 году замок сгорел дотла и был перестроен из камня цистерцианского аббатства с соседнего острова.
Построенные в 1747—1778 годах казармы, внутренний бастион крепости Акерсхус.
В 1624 году король Кристиан IV закладывает у стен крепости новый город, которому даёт своё имя — Кристиания.
В связи с тем, что замок пришёл в упадок, в первой половине XIX века была проведена полная реставрация замка и он стал использоваться для правительственных приёмов.
В начале XX века на территории замка был основан музей. 
Во всей истории своего существования крепость ни разу не была покорена в результате осады. Лишь в 1940 году сдалась немцам без боя, когда норвежское правительство покинуло Осло, в результате вторжения Германии в Данию и Норвегию.
В течение пятилетней оккупации страны в замке размещалась гестапо, и там были казнены немцами несколько человек. Оккупация закончилась 11 мая 1945 года, когда замок был передан немцами в норвежские руки. После войны на территории крепости были казнены 8 норвежцев за сотрудничество с нацистами.
24 октября 1945 года здесь был казнён за измену родине Видкун Квислинг, а в 1989 году Папа Римский Иоанн Павел II отслужил на площади крепости Акерсхус мессу — это был первый в истории случай, когда глава Римской католической церкви посетил Норвегию.














Комментариев нет:

Отправить комментарий