понедельник, 13 апреля 2015 г.

Собираемся в поездки :)


Ко мне мне поступают вопросы по поводу того, как мы организовывали наши европейские поездки. С чего начинаем, как бронируем отели, как организовываем переезды...
Постараюсь все рассказать. Я не утверждаю, что так как делаем мы это супер правильно, и удобно, но нам подходит. 
Так же я не утверждаю, что подобный отпуск обходится дешевле, чем туры. Но он однозначно интереснее  и полностью соответствует Вашим желаниям! Вы сам определяете куда поехать, что посмотреть, и сколько времени на это потратить!
Так же понятно, что каждая страна специфична, и нужно подстраиваться под нее... Но основы примерно одинаковые! Так что если интересна подобная информация, начнем!
Расскажу на примере нашей поездки по Скандинавии.
Первое с чего нужно начать, это определиться куда Вы собрались ехать! Если стран несколько, то нужно подумать в какой стране будет максимальное количество дней... От этого зависит какую визу нужно будет открывать. После проложить маршрут. И так: мы выбрали некоторое количество стран, выбрали города какие хотим посетить. После проложить маршрут. 
Наш маршрут: Швеция Стокгольм - Дания Копенгаген - Швеция Гетеборг - Норвегия Осло - Норвегия Берген.
Пришло время бронировать отели. Тут все просто, я думаю многие знакомы с www.booking.com 
Для нас самыми главными моментами при выборе отеля являются: местонахождение - не очень далеко от жд вокзала, если мы будем передвигаться дальше поездом, или от порта, если дальнейшее путешествие будет продолжено на корабле…; наличие душа в номере (тут стоит быть внимательным, так как можно наткнуться на отели, где мелким шрифтом будет прописано что один душ на два номера или на этаж); WiFi. 

Теперь подумаем о транспорте, если путешествие предполагает  переезды между городами, то стоит купить билеты на транспорт, который курсирует между этими городами (поезда, корабли, самолеты…)
По Скандинавии мы использовали железные дороги. 
Начну с того, что с аэропорта до жд вокзала Стокгольма мы ехали на Arlanda express.
Стокгольм - Копенгаген - Гетеборг - Осло - шведские железные дороги www.sj.se
Осло - Берген - норвежские железные дороги  www.nsb.no

Еще обязательно, нужно оформить страховку! 

Когда все отели дали подтверждение брони, есть распечатки электронных билетов, и оформлена страховка,  самое время заняться визами. Хорошо если Вы живет там где есть посольство, можно всем этим заняться самому (такого опыта у нас нет) по этому мы делали визы через агентство. Помните, я говорила, про страну, где будете максимальное количество дней? Так вот ту визу и нужно открывать. Если количество дней примерно одинаковое (плюс минус день) то лучше открыть визу, ту у которой проще собрать пакет документов.
Например: мы были в Норвегии на один день больше, чем в Швеции, но визу открывали Шведскую. 
У Вас потребуют, брони отелей, выписку с Вашего банковского счета, на котором должна быть определенная сумма, которая зависит от количества дней Вашего отпуска, билеты, маршрут…  
(Но лучше уточнить какие документы требуются для открытия визы на момент Вашего путешествия, так как требования и правила могут поменяться)
Ну вот, теперь можно ехать!

И еще несколько пунктиков:
Информационные пункты - они есть во многих городах. Там можно взять карту города, и получить много полезной информации.
Носите с собой КОПИИ Ваших загранпаспортов, на протяжении всего путешествия. 
Бронируйте отели с включенным завтраком, так Вы освободите утро (по нашему опыту, мало чего работает с 8 утра). А не включенный обед и ужин даст Вам возможность быть не привязанным к отелю, и Вам не нужно будет нестись сломя голову, через весь город, чтоб не пропустить обед, за который Вы уже заплатили, а спокойно покушать, в том месте где Вы находитесь. 
Если дни Вашего отпуска выпадают на большие праздники той страны где Вы находитесь, позаботьтесь о том где бы Вы смогли поужинать. Так как многие кафе, магазины, могут быть закрыты. Рестораны забронированы.
При бронировании отелей, деньги могут списываться сразу, а могут не списываться, и тут главное не забыть и не потратить их :) 
Если Вы хотите отклониться от обычных маршрутов, есть смысл забронировать машину. Мы пользовались Hertz. 
Тут еще нужно подумать о международных правах, которые вам могут пригодиться. 
Да уж. Информации много, про все сразу не напишешь. Что вспоминается по ходу мысли. Надеюсь хоть какая то часть информации была полезна :)
Если у Вас есть интересная информация или опыт, поделитесь думаю будет здорово!!!

10 комментариев:

  1. Светлана Русских10 апреля 2015 г., 13:21

    очень полезный пост, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Про копии паспорта- особенно важный пункт. У моего знакомого был весьма неудачный опыт кражи паспорта, когда мы мотались по Европе. И тут как бы ппц и жуткие нервотрепки в посольстве)) Так что копия- надежно и безопасно))

    ОтветитьУдалить
  3. Рада если помогла))

    ОтветитьУдалить
  4. Ой. У нас не было таких неприятностей, но думаю моя истерика была бы гарантирована!

    ОтветитьУдалить
  5. Мне кажется, самим путешествовать дешевле... И самое главное в этом для меня - можно увидеть кучу стран и городов!

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, спасибо за рассказ! Я хоть никуда не собираюсь, но прочитала с большим интересом)

    ОтветитьУдалить
  7. Ну Анют)) Тут еще все зависит от - сезона, от - кто как любит покушать, кто как любит передвигаться, от - косметических магазинов встречающихся на пути ;) ... А вот то что можно увидеть вразы больше стран городов и того чего сама хочешь - это точно!!! Проверено на личном опыте и ни раз!

    ОтветитьУдалить
  8. Хорошо что понравился мой рассказик))) Рада!!!
    Спасибо, что читаете))

    ОтветитьУдалить
  9. Интересно и как же сложно с визами и загран. паспортами!

    Мы тоже всегда стараемся все продумать заранее, я ищу отзывы об отелях перед тем как бронировать, смотрю фото тех, кто там оставался, кстати после поездок обычно на таких порталах оставляю также и свои отзывы :)).

    ОтветитьУдалить
  10. Да у нас так! Вам в этом плане проще. Но нам сейчас легче будет, тк были открыты немецкие визы, после них обычно вообще проблем :)
    Дааа))) мы тоже читаем отзывы, и тоже пишем.

    ОтветитьУдалить