воскресенье, 21 июля 2019 г.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)




В настоящее время совиньон блан является вторым по распространению спортом среди белого винограда после Шардоне. Они не нуждаются в долгой выдержке и готовы к употреблению почти сразу после ферментации. На сегодняшний день производятся моносортовые вина из совиньон блан с разным уровнем сахара и практически любой ценовой категории.



Наиболее распространены сухие вина Совиньон Блан с высокой кислотностью и без выдержки в дубе. Их главная изюминка состоит в живой кислинке и бодрящем аромате. Букет отличается прямотой. Ароматы редко прячутся на втором плане и хорошо различимы.



Характеристики:
Сладость 5/10
Кислотность 10/10
Крепость 6/10
Тельность 2/10
Фруктоврсть 10/10



Температура подачи 8-10 С
Средний срок выдержки до 3х лет



Регионы производства: 🇫🇷🇮🇹🇳🇿🇺🇸🇨🇱🇦🇺🇪🇸
Основные вкусы и ароматы:🍏минералы, маракуйя, крыжовник🍈



Вкусовые и ароматические ассоциации:
Фрукты: маракуйя, персик, дыня, личи, зелёное яблоко, ананас, азиатская груша, киви, гуава, нектарин, лайм, грейпфрут



Растения: скошенная трава, халапенью, спаржа, болгарский перец, крапива, листья чёрной смородины, сельдерей



Специи и пряности: базилик, странно, лемонграсс



Бочка: ваниль, укроп, кокос, свежий хлеб, сливочное масло, мускатный орех, сливки



Ягоды: крыжовник, красная смородина, бузина, инжир



Другое: минералы, дым, порох, мускус, кремний, коробок с мелом, мокрый бетон



Особенности производства: урожай совиньон блан собирают не сразу, а через неравномерно промежутки времени, чтобы получить ягоды разной степени зрелости и разных вкусов. Традиционной технологии изготовления не существует. Виноделы сами решают, как проводить каждый этап, поэтому вино в зависимости от региона и производителя получается очень разным.



Вкус в зависимости от региона:
🇫🇷🇨🇱🇧🇷 лайм, грейпфрут
🇦🇺белый персик, лайм
🇳🇿 крыжовник 🍍спаржа, минералы
🇺🇸тропические фрукты, цитрусовые, 🍈
🇮🇹🍑грейпфрут
🇩🇪🍏🍐🍑
🇦🇹лайм, зеленый болгарский перец, сено



Еда:
🍣🦈🧀🦞🐤



Изменение вкуса и аромата в зависимости от спелости винограда:
Менее спелый➡️более спелый
Лайм, крыжовник, маракуйя, персик



Изменение вкуса в зависимости от климата:
Прохладный климат ➡️теплый климат
Крыжовник, маракуйя, грейпфрут,
персик

Комментариев нет:

Отправить комментарий