среда, 22 июня 2016 г.

Фьорд

 Вообще, когда мы поехали посмотреть фьорды, шел дикий ливень, и мы промокли до нитки!!! Но нас это не испугало и не остановило :)
Фьорд, также фьёрдфиорд  — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров.
Чаще всего фьорды имеют тектоническое происхождение и возникли при резком и внезапном изменении направления движения тектонических плит со встречного на противоположное. В результате этого, на краях плит, уже сжатых предварительным встречным движением, образуются многочисленные трещины и разломы, которые заполняются морской водой. В этом случае фьорд может иметь значительную глубину, до 800 метров. В ряде случаев возникновение фьордов является результатом обработки ледниками речных долин и тектонических впадин с последующим затоплением их водой.
В мире наиболее известны четыре фьордовых района, расположенные на западных побережьях Норвегии, Чили, Южного острова Новой зеландии и северной Америки от залива Пьюджет - Саунд до Аляски. 
Фьорды также имеются на берегах Шотландии, Исландии, Гренландии, п-ова Лабрадор, штата Мэн (США), России (Кольский и Чукотский  п-ова) и на некоторых арктических и антарктических островах.












Ну вот один увидела, осталось еще чуть - чуть :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий